압력밥솥 밥짓기 압력밥솥 밥 짓는 법
요즘은 전기밥솥을 사용해서 간단하게 밥을 지어 먹는데 어렸을 때부터 우리 집은 압력밥솥에 밥을 지어 먹었습니다.그때는 끈끈한 밥이 싫었는데 아마 밥맛을 잘 몰라서 그런 것 같아요.지금은 전자제품이 좋아져서 제대로 밥을 짓는 것도 좋지만 그래도 밥을 지을 때는 압력솥을 자주 사용합니다.

오늘은 제가 잘하는 압력밥솥 만드는 법을 하면서 쌀과 물의 비율과 불 조절 방법, 밥 짓는 시간 등을 자세히 알려드릴 테니 필요하신 분들은 천천히 읽어보시고 직접 만들 때 참고해 보시기 바랍니다.
준비할 재료

쌀(백미) 3컵 물 3컵 ※종이컵(200ml)의 기준입니다.
백미는 종이컵(200ml) 기준으로 3컵을 사용했습니다.쌀을 계량한 컵으로 나중에 밥물을 맞춰줄게요.

백미는 종이컵(200ml) 기준으로 3컵을 사용했습니다.쌀을 계량한 컵으로 나중에 밥물을 맞춰줄게요.
밥을 짓기 전에 먼저 쌀 씻는 법부터 간단하게 알려드릴게요.첫 번째 물은 받아서 전체적으로 섞었다가 바로 버리고 그리고 손으로 살짝 저어주면서 문지르고 다시 두 번째 물을 받아서 헹구고 또 손으로 살짝 씻어주고 2~3번 정도 반복하시면 됩니다. 이때 2~3번째 헹굼물은 쌀뜨물로 활용하시면 됩니다.마지막에는 씻은 쌀을 소쿠리에 넣고 물기를 최대한 빼주세요.이때 손바닥으로 소쿠리 바닥을 가볍게 두드리면 고여 있던 물이 더 잘 빠집니다.그리고 따로 불리는 과정은 생략했어요.준비한 압력밥솥에 씻은 쌀을 모두 넣고 물은 3컵 부어주세요.불리기 전에 쌀을 기준으로 같은 컵으로 3잔 따라주세요.압력솥을 끓이는 방법은 쌀과 물의 비율을 1:1로 해주세요.이제 압력솥 뚜껑을 잘 닫고 센 불에서 끓여주세요.이제 압력솥 뚜껑을 잘 닫고 센 불에서 끓여주세요.추가 쉿~ 흔들리기 시작하면 바로 불의 세기를 약불~약불 사이로 줄이고 딱 7분간 가열합니다.추가 쉿~ 흔들리기 시작하면 바로 불의 세기를 약불~약불 사이로 줄이고 딱 7분간 가열합니다.추가 쉿~ 흔들리기 시작하면 바로 불의 세기를 약불~약불 사이로 줄이고 딱 7분간 가열합니다.뚜껑을 열고 골고루 섞어줍니다.바닥에도 눕지 않고 아주 끈질기고 고소한 밥을 만드는 방법이 잘 되었습니다.압력밥솥 만드는 법 생각보다 어렵지 않죠?시간도 단축되고 단시간에 끈기 있는 밥을 완성할 수 있다는 것이 장점이라고 생각합니다.