곰치나물무침 곰치김치 만들기 곰치생으로 곰치요리 겉절이김치 만들기

오늘은 특유의 고소한 맛이 좋은 곰치나물을 활용한 곰치김치 무침을 만들어봤습니다. 곰취생으로 먹고 싶은 분들에게 추천하는 레시피입니다.

곰취는 곰이 먹는 나물이라고 해서 붙여진 이름이래요. 향이 진하고 고소해서 쌈으로도 많이 활용하잖아요?

이거 잘라서 겉절이처럼 무쳐 먹어도 된대요. 반찬으로 먹으면 딱이에요.

그럼 멸치액젓 베이스의 김치양념을 만들어서 감칠맛나는 곰치김치 만들기를 시작해볼게요~:) 재료 곰치 251g, 양파 1/2개, 대파 1대, 멸치액젓 4.5큰술, 매실청 3큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 큰술, 고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술, 참깨

그럼 멸치액젓 베이스의 김치양념을 만들어서 감칠맛나는 곰치김치 만들기를 시작해볼게요~:) 재료 곰치 251g, 양파 1/2개, 대파 1대, 멸치액젓 4.5큰술, 매실청 3큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 큰술, 고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술, 참깨

양파 1/2개를 채썰어주세요.

대파 하나를 송송 썰어주세요.곰독수리 줄기 끝을 잘라내고 큼직하게 썰어 준비합니다. 251g 준비했습니다. 2. 양념 만들기멸치액젓 4.5큰술과 매실청 3큰술을 넣어주세요.설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술 넣어주세요.썰어놓은 파와 양파를 넣고 잘 섞어줍니다. 3. 곰치김치무침만들기손질해둔 곰치를 양념장에 넣고 무쳐주세요. 다만 너무 세게 버무리면 풋내가 나기 때문에 위아래로 살짝 들어 올려놓고 무쳐주세요.참기름 1큰술 넣고 깨를 전체적으로 뿌려 마무리하세요.곰치나물무침 곰치김치 완성입니다~간단하죠?감칠맛의 고소함에 적당한 매콤한 김치 양념이 더해져 산뜻하고 먹기 좋은 겉절이 완성되었습니다.반찬으로도 좋고. 파무침처럼 고기 구워 먹을 때 곁들여 먹기에도 좋습니다. 곰취 특유의 고소함을 좋아하시는 분들이라면 곰취김치를 만들어 드셔보세요~ :)반찬으로도 좋고. 파무침처럼 고기 구워 먹을 때 곁들여 먹기에도 좋습니다. 곰취 특유의 고소함을 좋아하시는 분들이라면 곰취김치를 만들어 드셔보세요~ 🙂

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